★献立★
ご飯 いかのねぎ塩焼 チョレギサラダ 厚揚げのピリ辛煮 牛乳
毎日給食に出るものは?ズバリ「牛乳」です。牛乳には普段の生活で不足しがちな
「カルシウム」が多く含まれています。
カルシウムは、丈夫な骨を作るほか、筋肉を動かしたり、神経が情報をやり取りす
るときに使われる大切な栄養素ですが、体内で作り出すことはできません。必ず食事
からとる必要があります。そして、食事からとったカルシウムは骨に蓄えられ、その
量は20歳くらいまで増えていきますが、その後は少しずつ減ってしまいます。牛乳が
毎日の給食で出されるのには、成長期の今、将来に備え骨にカルシウムの貯金をする!
という理由があります。
エネルギー813kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量2.9g