★献立★
ご飯 牛乳 鯖のごまみそだれ焼き 大根のべっこう煮 すまし汁

発酵食品③みそ
発酵食品のひとつである「みそ」を紹介します。
みその歴史は古く、しょうゆの起源と考えられている「醬(ひしお)」になる前の「未醤(みしょう)」が語源とされています。みそは「手前みそ」という言葉があるように、小規模で作ることができ、また、熟成期間も数日から約2年と差があることから、各家庭や各地域で多くの種類が作られています。
麹の種類によって「米みそ」、「麦みそ」、「豆みそ」に分かれますが、地域によって作られているみその種類が異なるそうです。私たちの住む関東地方では、「米みそ」が多く、給食でも「米みそ」を使っています。
エネルギー909kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比33.4% 食塩相当量2.6g