牧の原給食センター


2025/02/19

2月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
炊き込みご飯 牛乳 赤魚の文化干し 小松菜のお浸し 田舎汁 原宿ドッグ(メープルカスタード)


発酵食品①しょうゆ
 「発酵」とは、微生物のはたらきによって、有用なものが生成されることです。これに対して、微生物のはたらきによって有害なもの、不要なものが生成されることを「腐敗」といいます。どちらも微生物にとっては同じ仕事をしているので、「発酵」か「腐敗」かは人間の立場から決めているということがわかりますね。
 発酵食品のひとつである「しょうゆ」を紹介します。しょうゆの起源は、中国から伝えられた「醬(ひしお)」にあると考えられており、室町時代末期には、現在のしょうゆとなったとされています。しょうゆの発酵・熟成には6か月~1年半かかるそうです。簡単に手に入れることができるおいしいしょうゆを作るためには多くの手間と時間がかかっています。生産者や微生物を含む自然の恵み、発酵技術などに感謝して食べられるといいですね。

エネルギー786kcal たんぱく質エネルギー比19.0% 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量2.9g

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