牧の原給食センター


2022/05/25

5月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ウインナーピラフ 牛乳 トマトオムレツ ツナサラダ 白いんげん豆のシチュー ミニみかんゼリー

 
 みなさんは、食事をする前や食事の後にしっかりとあいさつができていますか?
食事の時のあいさつ「いただきます」「ごちそうさまでした」には、命ある食べ物
をいただくことや、収穫や調理をしてくれた人への感謝の気持ちが込められています。
 食材は農家の人や漁業や畜産業に携わる人、食品加工業、運送業など、多くの人たち
の働きや協力によって私たちに届けられます。また、牧の原給食センターでは約40人の調理員が協力して給食を作っています。
 毎日の給食も「いただきます」、「ごちそうさまでした」は感謝を込めて行いましょう。そして、好き嫌いせず、なるべく残さずにいただきたいですね。

エネルギー846kcal  たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比29.5% 食塩相当量2.7g

12:33