★献立★
ウインナーピラフ 牛乳 トマトオムレツ ツナサラダ 白いんげん豆のシチュー ミニみかんゼリー
みなさんは、食事をする前や食事の後にしっかりとあいさつができていますか?
食事の時のあいさつ「いただきます」「ごちそうさまでした」には、命ある食べ物
をいただくことや、収穫や調理をしてくれた人への感謝の気持ちが込められています。
食材は農家の人や漁業や畜産業に携わる人、食品加工業、運送業など、多くの人たち
の働きや協力によって私たちに届けられます。また、牧の原給食センターでは約40人の調理員が協力して給食を作っています。
毎日の給食も「いただきます」、「ごちそうさまでした」は感謝を込めて行いましょう。そして、好き嫌いせず、なるべく残さずにいただきたいですね。
エネルギー846kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比29.5% 食塩相当量2.7g