★献立★
ご飯 牛乳 青ヒラスの西京焼き 五目豆 豚肉と白菜のぽかぽか汁 はちみつレモンゼリー

はしを上手に使おう
みなさんは、はしを上手に使うことができていますか?
はしは、つまむ、はさむ、切る、くるむ、混ぜるなどいろいろな使い方ができる万能な道具です。また、上手にはしを使えると食事の所作が美しくなります。望ましいはしの持ち方を確認し、はしを使いこなせるといいですね。今日の副菜の「五目豆」には、大豆、さつま揚げ、昆布、にんじん、れんこん、ごぼうが入っています。それぞれ、はしでつかめるか挑戦してみましょう。
エネルギー828kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比20.8% 食塩相当量1.9g