牧の原給食センター


2022/06/24

6月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 牛乳 ままかり海苔ごまフライ 即席漬け 鶏肉の大根の煮物

 今日の主菜の「ままかり海苔ごまフライ」のままかりとは、西日本で呼ばれるニシン科の魚で、関東ではサッパと呼ばれています。食用にする地域は少なく、関東ではあまり食べていませんでした。
 しかし、岡山県では酢漬けや塩焼きにして食べられる郷土料理です。旬の時期は、初夏から晩秋です。名前の由来は、「ままがなくなり、隣の家からままを借りてまで食べた」ことが語源です。「まま」とは「ごはん」のこと。ごはんが足りなくなるくらいおいしい魚です。給食では、フライにしたので、ぜひ味わって食べてみましょう。

エネルギー892kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比31.1% 食塩相当量2.1g


12:30