中央給食センター第一調理場


2017/05/26

5月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana02
☆献立☆
ミルクパン 牛乳 たけのこ入りえびカツ 根菜とひじきのサラダ 
肉団子入りトマトスープ ひとくちぶどうゼリー



 たけのこの話
 今日のえびカツには、今が旬のたけのこが入っています。
 たけのこには、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、たけのこごはんや、煮物、汁物などいろいろな料理に使用することができます。ご家庭でも旬の味を味わってみてはいかがでしょうか。

1人分の栄養量(中学年)
エネルギー606kcal たんぱく質23.6g 脂質エネルギー比31.6% 塩分2.9g
13:08