☆献立☆
ごはん 五目厚焼卵 肉じゃが
もやしとにらのごま味噌汁 ヨーグルト 牛乳
みなさんは食事をするときに、ごはんやパンなどの主
食と、おかずを交互に食べていますか?はじめに、おか
ずばかりを食べて、おかずが食べ終わってからご飯を食
べるなど、かたよった食べ方をしていませんか?
今日の主食はごはんですが、ごはんとおかずを交互に
食べることによって、ごはんもおかずもよりおいしく食
べることができます。この食べ方を「口中調味」といい
ます。ごはんが口の中にある間におかずを入れて、口の
中で味を調整するという日本食独特の食べ方です。食事
の始めに汁物でのどをうるおし、胃液の分泌をうながし
ます。そしてごはん、おかずと進めていきます。この食
べ方だとすべての料理をほぼ同時に食べ終わることがで
きるので、栄養がかたよりなくとれます。今日の給食で
もぜひやってみてくださいね。
エネルギー803kcal たんぱく質31.0g 脂質エネルギー比20.0% 塩分2.9g