牧の原給食センター


2018/11/09

11月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
☆献立☆
 ご飯 鶏肉のねぎ塩焼 ごま和え おでん 牛乳
 

  皆さんはお箸を上手に使うことができますか?日本
 の食事のマナーでは、お箸の使い方はとても重要です。
 お箸はつまんだり、かき混ぜたり、切ったり、くるん
 だり、運んだりなどいろいろな使い方ができるとても
 便利なものです。正しい持ち方を身につけることで、
 お皿に食べ物を残したり、ぽろぽろとこぼしたりする
 ことなく、料理をきれいに食べることができます。お
 箸を上手に使うことのできる「お箸の達人」になりま
 しょう!
  また、箸の使い方には、「嫌いばし」といい、マナ
 ー違反です。普段の食事の中でマナーを守って食べる
 ことができていたか、ぜひ確認してみて下さい!!

  また、今日のおでんに使っている大根は印西市産で
 す。太くて、真っ白で、長いとても立派な大根が給食
 センターまで届けられました。地元の恵みに感謝です
 ね!!

 エネルギー819kcal たんぱく質32.8g 脂質エネルギー比25.4% 塩分2.6g
17:24