1年生 >> 記事詳細

2020/01/22

昔遊びの会 part2 (1年生)

昔遊びは,あやとり・けん玉・坊主めくり・おはじき・こま・おてだま・クラフトとんぼ・羽根つきの8種を行いました。
 part2では,こま・おてだま・クラフトとんぼ・羽根つきの紹介をしていきます。

こまコーナー

こまをとても上手に回せる子がいました。「すごい。」と歓声があがっていました。

おてだまコーナー

お手玉3つの技はとても難しく,お手玉2つの技を一生懸命練習していました。

クラフトとんぼコーナー

クラフトとんぼは,ほとんどの子が初めてでした。
初めはなかなか飛ばずに苦戦していた子も,たくさん練習して高く飛ばすことが出来ました。

羽根つきコーナー

子ども達にとって,友達同士でラリーを続けることがとても難しい羽根つき。
「1.2.3...」とラリーの数を数え記録に挑戦している子もいました。

子ども達はとても楽しく昔遊びを行うことができ,大満足のひとときでした。

引き続きpart3をご覧ください。