2020/09/25

今日の授業の様子です(1/3/5年生)

1年生
算数で「どちらがおおい」の学習をしました。黒板に貼ってある2つのペットボトルのどちらが多く水が入るかを考えました。みんなで予想した後、先生が実際に水を入れて実験をしてくれました。片方のペットボトルに水をいっぱいに入れ、もう片方に水を入れていくのです。すると……結果がわかりました!

折り紙でアサガオを折りました。先生のお手本をよく見ながら、形を整えて丁寧に折りました。

3年生
図工の絵画で「シャボン玉をふく私」に取り組んでいます。今日は、顔に挑戦です。描く順番は、くちびる→はな→目→まゆげ→かみの毛・みみ→りんかくです。鏡で自分の顔をよく見ながら描いています。

5年生
外国語のテストをしました。この場面はリスニングの問題を聞いて回答しているところです。昨年度まではなかった光景です。実は今年度から5,6年生は外国語科という教科となり、通知表でも評定があります。どれだけ理解できたかを確かめるテストも他教科と同じようにあるわけです。これまでの学習を生かしてしっかり解けたかな?