3年生 >> 記事詳細

2016/06/09

教育実習精錬授業(6/8 3の2)

Tweet ThisSend to Facebook | by:mh
3年2組で教育実習生の精錬授業が行われました。
計算のしかたを考え,一生懸命プリントに書きこむ子どもたち,子どもたちに丁寧に対応する先生の姿が印象的でした。
たくさんの先生方に授業を見られる,とても貴重な経験になったと思います。
先生,3年2組の子どもたち・・・お疲れ様でした。

先生のコメント
算数の「計算のしかたをくふうしよう」ということで,おやつを買いに行く時のことを考えながら,ワークシートなどを使い,暗算のしかたを“考える”授業をしました。
自分の考えを,友達に説明できるようにわかりやすく書くこと,2人組で意見を交換し合うこと,友達の発表を聞き,自分の考えやすいやり方を見つけ,これからの生活に生かせるようにと,一生懸命考えてくれました。
反省すべきところもありますが,ここでの貴重な経験を忘れることなく,教員を目指す上で生かしていきたいと思います。