4年生 >> 記事詳細

2017/01/17

ほると出てくる・・・①(4の1)

Tweet ThisSend to Facebook | by:kishi
 版画の学習が始まりました。「ほると出てくる・・・」という名前の学習です。

ビニル袋,用紙,版木,説明書に名前を書きます。「これ誰のですか~~」といったことはあり得ません。

下下絵を使って下絵を完成させます。みな慎重です。

カーボン紙を使って下絵を版木に写します。少しずれても,版木に直接描いて修正できます。

彫り始めます。最初は彫刻刀のコントロールがうまくできなくても,少したつとうまくなってきます。

「はいストップ!自分の手の位置を見て!」  ・・・・・・ギクッ!
わかってはいるんだけど,夢中になると手の位置が危なくなってしまいます。そこをこまめに確認させ,自覚を高めていきます。