5年生の家庭科では初めての調理実習を行いました。
「ゆでる」調理法を知り,実践しました。
ゆでたのは,たまごとほうれん草です。「かたゆで卵」と「ほうれん草のおひたし」を作って試食しました。
同じゆでるでもゆでる物によってちがいがあります。
たまごは水から,青菜は沸騰したお湯に入れてゆでます。
たまごは沸騰してからの時間によって黄身の固まり具合がちがい,半熟やかたゆでを作ることができます。今回はかたゆで卵を作りました。
青菜は根から入れますが,再沸騰したらもうゆで上がりです。あっという間にゆだり,色鮮やかになってかさがへります。食感も柔らかく味も甘くなります。
調理の方法や手順も覚えましたが,ゆでることによってどんな変化があるのかも知ることができました。
家庭科は,学校で実習したことを家庭で実践してこそ自分の力になっていきます。是非ご家庭でも見守りながらチャレンジさせてください。
みんな協力して手際よくできました。