4年生 >> 記事詳細

2020/04/13

理科 ツルレイシの種

休業から一週間がたちましたが、ご家庭での学習はいかがでしょうか。

4年生の理科では、春から冬まで、ツルレイシの観察を行います。
この時期は、種の観察をし、ポットに種をまく作業を4年生みんなで行うのですが、残念ながらできませんので、まく作業は4年の職員で行います。

そこで、種の写真をアップしますので、観察と記録をご家庭で行ってみてはいかがでしょうか。

観察方法および、観察カードについては、以下を参考にしてください。

今回の観察カードについては、3年生の時のノートなどであまったページを使用し、上のカードの書式を写すようにして書くと良いと思います。
書いたカードは、学校が再開された後に持ってきてください。
よろしくお願いします。