4月30日(火)~5月2日(木)地区訪問  2日(木)1年生を迎える会  7日(火)交通安全教室  9日(木)1~3年生歯科検診  10日(金)授業参観
     、

4年生 >> 記事詳細

2020/06/05

4年生:ツルレイシの植えかえ

本日4年の職員で、ポッドのツルレイシを花だんに植えかえる作業をしました。
植えかえの様子を手順ごとに見ていきましょう。

使用する花だんは職員室前です。

ネットをはりました。

なぜネットをはるのでしょう?
こんなぎもんについて考えるときは、「もしそれがなかったら、どうなるのか」という視点で考えると、その意味がわかります。

もしネットがなければ、これから長く伸びていく(はずの)ツルレイシがだらーんと地面をはうことになってしまいますね。
すると、花や実ができにくくなったり、きずついたりしてしまいます。
また、細いくきがポキッと折れてしまうことも考えられます。

では、ネットはどのようにして、ツルレイシがたおれるのをふせいでくれるのでしょう。これは今後観察していきましょう。

植えかえの様子にもどります。
まず、あなをほります。

次に、ポッドからなえを出します。

土がくずれないように、ていねいに。
クイズ:だれの手でしょう?

うらがえすと、

びっしりと根がはっています。
この根が土をしっかりとつかまえているのですね。

さきほどほったあなに植えます。ここでもしんちょうに。

土をもどし、やさしくかためます。

できました。

これをくり返し、全部で6つのなえを植えました。
そして、最後に水をあげて完成です。

ちなみに、これまで長さなどを観察してきたあのツルレイシは、一番左に植えました。今日の計測です。

大きくなっています。少し葉の色が弱いのが気になりますが。

登下校の際にでも、密にならないよう気をつけながら、見てみると良いでしょう。