4月30日(火)~5月2日(木)地区訪問  2日(木)1年生を迎える会  7日(火)交通安全教室  9日(木)1~3年生歯科検診  10日(金)授業参観
     、

校長室 >> 記事詳細

2020/08/07

令和2年度 修学旅行の中止について

日頃より本校の教育活動にご理解ご協力を賜り感謝申し上げます。

本日6年生の保護者の方には標記の件に関する文書を配付させていただいたところです。修学旅行の実施の可否については、これまでの感染状況や社会情勢を見ながら校内で検討し、印西市教育委員会や印西市校長会で相談・協議を重ねてきました。しかしながら、依然として新型コロナウイルス感染者が増加傾向にあること、修学旅行は長時間の移動や集団での寝食に伴う感染リスクが避けられないこと、旅行先で発熱者や感染者が確認された場合の対応が困難であること等を考慮し、2学期に予定している市内小学校の修学旅行はやむなく中止することとなりました。

修学旅行は、大きな教育的意義をもつ行事であり、児童がとても楽しみにしていることから苦渋の決断となりましたが、児童の健康・安全を最優先に考えた上で本校においても中止の判断をいたしました。保護者の皆様には、ご理解を賜りますよう何卒お願い申し上げます。修学旅行の中止に伴う代替行事(日帰り)につきましては、今後検討してまいりますので、併せてお願い申し上げます。
 また、2学期に予定している5年生の自然教室、1~4年生のバス利用での校外学習についても今後実施の可否を検討していきます。