校長室 >> 記事詳細

2020/08/24

2学期の始まりにあたって…

短い2週間の夏休みが終わりました。みなさん元気に過ごされたでしょうか。今年度は例年より早く今日から2学期がスタートです。

2学期の始業式は,感染症や熱中症予防のため校内放送で行いました。子どもたちには,2学期が始まるにあたって「感染症予防と熱中症予防」「2学期の行事」「目標をもって努力すること」について話をしました。

今は感染症予防の取組からいろいろと制限の多い学校生活となっています。しかし,そのような中でもできることはたくさんあります。子どもたちには,困難や苦手なことに立ち向かい,自分の目標をもって努力をしてほしいと思います。そして,1つでも2つでも、できないことをできるように,わからないことをわかるようにして,このような状況下でも,ぜひ充実した満足のできる2学期を過ごしてほしいと願っています。