2021/02/25

授業風景(2/4/5/6年生)

【2年生】
 6年生を送る会は来週の3日に延期となりましたが、本番に向けて練習です。すばらしい発表となるように、自分の役割を確認していきましょう!

【4年生】
 理科で「もののあたたまり方」の学習です。今日は水の温まり方を調べました。試験管に水を入れ、その中に温度で色が変わる示温テープを入れて実験しました。下から温めていくとどのように水は温まっていくのでしょう?

【5年生】
 先日行われた学力テストの答え合わせをしています。間違えた箇所は、しっかり見直しをしておきましょう。

【6年生】
 理科でプログラミング学習を進めています。今日は、信号機をつくっています。西の原小前の信号機と同じ秒数(赤49秒・黄色3秒・青28秒)でプログラミングしてみました。実際にそのように作動する信号機をつくることができました。一人一台端末を使い、プログラミング学習が進んでいます!

あと卒業まで〇〇日のカウントダウンカレンダーが、教室に飾られていました。卒業までの残り少ない小学校生活を大切に過ごしていきましょう!