5月17日(金)陸上部リレー選手 競技場での事前練習  20日(月)3年生市内巡り  21日(火)2年生耳鼻科検診  23日(水)3部会陸上競技大会、3年生リコーダー講習会  23日(木)プール清掃、1年生栄養教室  24日(金)引き渡し訓練
     、

校長室 >> 記事詳細

2016/04/09

西の原小学校を愛する輝く子(校長HPあいさつ)

Tweet ThisSend to Facebook | by:kishi

昨日,入学式を行い。本格的に平成28年度が始動しました。本年度も引き続き校長を務めさせていただくことになった,岸と申します。どうぞよろしくお願いします。
 本年度も,このホームページを西の原小学校の教育広報の基幹媒体として,活用してまいります。

昨年度,本校の子どもたちは努力を積み重ね,次々と成果をあげてきました。「皆が力を出し尽くす運動会」,「意見を交流させる話し合い」,「心を伝える歌声づくり」,「学級全員が達成する難易度の高い内容」,「考えをまとめるノートづくり」,「ホームページを通じた保護者との交流」,「自分で気付きすぐ行動にうつす奉仕作業」,「一瞬で心をひとつにするホワイトスクール」・・・。数え上げたらきりがありません。子どもたちのひたむきな心と努力が織り込まれている,一つ一つの成果。すばらしいもでした。

さて,本年度は開校して23年目にあたります。新年度に入り,新しい子どもたち,新しいスタッフを迎えました。メンバーが代わったのですから,学校としての「キャラクター」は明らかに変わっているといえます。これは,「チャンス到来」を意味しています。学校の発展のために不可欠な「現状に留まらない教育内容の開発」がしやすい素地。それが,すでにできているからです。
 学校というものはみんなが「金太郎飴」ではなく,それぞれの持ち味を生かし,子どもたちの教育にあたる機関です。本年度も,本校は草深地区の「開拓の心意気」を受け継ぎ,自らの持ち味を生かし,チャレンジしてまいりたいと考えています。

本年度の教育目標も,「強い体・豊かな心・生きる知恵を学びとる活気に満ちた子どもの育成」です。
 本年度はこれに加え,サブテーマを設定しました。「西の原小学校を愛する輝く子の育成」です。
 学校が大好きな子どもたちを育んでいく,子どもたち一人一人が輝いている。そんな年度になるよう,27名の教職員が力を合わせ,教育活動に取り組んでまいります。

印西市立西の原小学校長  岸 祐尚

28年度に向けて気合を入れる子どもたち

「花いっぱいの学校」西の原小学校