3年生 >> 記事詳細

2024/10/18

ランドローム見学のお礼、算数「重さ」

運動会前の9月末、社会科「店ではたらく人」の学習で、スーパーマーケットのランドロームに見学に行きました。普段は見られないようなバックヤードも案内していただき、子どもたちはとても喜んでいました。そこで、ランドロームでお仕事をされている皆さんに向けて、お礼のお手紙を書きました。一人一人が丁寧に書き上げた物を一冊にまとめ、先日、ランドロームの方にお届けしました。これからも、マナーを守って買い物をさせていただきたいですね。

また、算数科では「重さ」の学習を行いました。「1kgってどのくらい?」とグループで重さを予想しています。1kgの見本を持って、「ちょっと重くない?」「鉛筆を何本か足そうよ」と相談しています。どの学級でも、ピタリ賞が出たようで、歓声が上がりました。