2024/07/05

2年生道徳、5年生社会、今日の給食

2年生の道徳の学習です。今日は、「みんなと 楽しく 生活する」ことについて、「もう、やらない!」という読み物資料を使って考えていました。タブレットPCを使い、学級の子どもたちの考えを互いに確認できるように工夫していました。

5年生の社会科「くらしを支える食料生産」の学習です。スーパーの広告のチラシをもとに、野菜や果物、畜産の産地を調べ、地図にまとめていました。このような学習の機会がないと、広告をじっくりと見る機会もなかなか無いように思います。ぜひ、ご家庭でも、お子様と一緒に食料の産地について話をしてみてください。

今日の給食は、「たなばた給食」でした。献立は「ちらし寿司、牛乳、えびの天ぷら、キャベツの即席梅和え、たなばた汁、たなばたクレープ」でした。たなばた汁には、天の川に見立てたそうめんが入っていました。細くて長いそうめんは、たなばたの日に食べると病気にならないと言われているそうです。

4年生の漢字マスターの表彰を行いました。6級と7級の合格者です。漢字マスターの検定に向けて、練習問題を使って繰り返し練習をすることによって、家庭学習の習慣が身につくようになることを期待しています。2学期に第2回目の検定もありますので、がんばってほしいと思います。