2024/06/17

2年生生活科、6年生アルバム写真撮影

2年生の生活科「春の町をさんぽしよう」の学習です。通学路や学区を歩きながら、動植物の変化や人々の暮らしの中に春を見つけて楽しむ学習です。2年生は通学路を歩いて、西の原公園に行きました。グループに分かれて、小さいバッタや蝶、植物などを観察していました。暑い中でしたので、途中で木陰に入っての水分補給も忘れずに行っていました。

6年生が卒業アルバムに載せる個人写真や学級の集合写真を撮影しました。個人写真では、モデルさんを撮影するときに使うような機材を用意してもらっていたこともあり、子どもたちも緊張気味でしたが、撮影が始まると上手に笑顔を作れる子が多くスムーズに撮影が進みました。学級写真は、全員の顔がしっかりと写るように細心の注意を払って撮影をしていただきました。