4月30日(火)~5月2日(木)地区訪問  2日(木)1年生を迎える会  7日(火)交通安全教室  9日(木)1~3年生歯科検診  10日(金)授業参観
     、

2024/04/19

1年生朝の会、質問紙調査、コスモス体育

1年生の朝の会の様子です。朝登校したら、8時から読書タイム、8時15分から朝の会という日課に合わせて動けるようになってきています。朝の会では、朝のあいさつ、健康観察、今月の歌、先生の話、(学級によってはスピーチ)などを行っています。今月の歌は「さんぽ」です。1年生も歌える子がほとんどで、元気に歌っていました。3組では、先生の話の中で、「話の聞き方あいうえお」について話がありました。【「あ」いてをみながら 「い」いしせいで 「う」なずきながら 「え」がおで 「お」わりまで】が「話の聞き方のあいうえお」です。しっかりと頭に入れて動けるようになってもらいたいと思います。

6年生が全国学力・学習調査の質問紙調査に取り組んでいました。質問紙調査は、児童の関心や意欲、授業での取組法や学習方法などを把握するために行う調査です。今年度は、全国全ての学校において端末を活用したオンライン方式で行われます。本校の子どもたちも、クロームブックを使いQRコードを読み取ってから質問に答えていました。

コスモス学級の体育の時間です。表現運動で、「昆虫太極拳」という曲に合わせて体を動かしていました。ゆっくりとしたリズムですが、体の軸がぶれないように気をつけて動いてると全身が鍛えられそうです。昨年も同じ曲で運動していた子は、みんなのお手本となって運動することができていました。