5年生 >> 記事詳細

2024/10/04

5年生過酷な日々を共に頑張っています!

どの年の5年生もこの時期は大忙し!!
・運動会種目練習
・運動会係活動
・家庭科のミシン学習(作品作り)
・ハートフルコンサート(合唱練習)
・図画工作科(立体作品作り)

運動会に行う組体操練習では5,6年生合同で毎日一生懸命頑張っています!!すべての技を取得し、只今グラウンドにてポジションの確認中です。各担任も必死で子ども達を支えていたため、撮影できませんでした(ToT)申し訳ありません!!!10月12日(土)の本番をお楽しみに!!

初めての運動会係活動も頑張っています。これまでに係打ち合わせを2回行いました。5年生の真剣に話を聞くまなざしが素晴らしいとたくさんの先生方に褒められました。
応援団かっこいい!!

今週から始まった家庭科のミシンの学習。保護者の方にお手伝いしていただきながら、安全なミシンの使い方を学習しました。第1回目はからぬい!初めてミシンを使った子もたくさんいました。はじめて記念日♪

ハートフルコンサートの合唱練習では、パートも決まり、いよいよパート練習。隣のパートにつられないように必死です・・・。

3日(木)の読み聞かせ。来ていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。ここのところ慌ただしい5年生にとって、久しぶりに癒やされた時間でした。本は心の栄養♡

夏休み前から作成していた図画工作科の『進め!糸のこ探検隊!』では、夏休み明けから、色塗りやグルーガンでの接着を行いました。作品が完成し、教室はみんなの作品で明るくなりました☆★☆

さて、週末はしっかり休んで体調を整え、運動会が成功するようラストウィークみんなで元気いっぱい頑張りましょう(*^O^*)