2012/09/11

稲刈り

Tweet ThisSend to Facebook | by:youmama
2年生の稲刈りを行いました。
とっても暑い中でしたが、保護者の皆様に協力をいただき子どもたちも頑張りました。
須藤さんに丁寧に教えていただき、誰も怪我することなく無事に稲刈りをすることが
できました。その様子をご覧ください。

須藤さんにかまの持ち方や稲の刈り方を教えていただきました。

お手伝いの保護者の皆様と子どもたちです。

須藤さんに稲の刈り方を教えていただき気をつけることを聞きました。
さあ、これから稲刈りです。子どもたちは、ドキドキしながら田んぼに向かいました。

頑張って刈りました。2回目は、とても上手に刈りました。お母さんやお父さんの
教え方も上手でした。ありがとうございました。

コンバインの説明を聞きました。      刈った稲の脱穀です。

脱穀したモミをコンテナに入れます。みんな感激していました。

全員コンバインに乗せていただき、稲を刈りました。

須藤さんにお礼を言って、今日の稲刈り体験は終了しました。
須藤さんありがとうございました。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

学校へ到着。お疲れさまでした。