2014/04/15

防犯教室

Tweet ThisSend to Facebook | by:you-mama
1年生は防犯教室を行いました。
千葉県警 生活安全部 少年課 北総地区少年センターから2名の警察の方においでいただき、指導していただきました。
印西市教育委員会からも4名の方がおいでくださいました。
子ども達は、真剣にお話を聞き、学習することができました。

立派な1年生です。

不審者に気をつけることのお話を聞きました。 ビデオを見ながら学習しました。

真剣に視聴していました。 5つの約束    ①知らない人についていかない。

②大きな声で助けを呼ぶ。         ③一人で遊ばない。

④誰とどこで遊ぶかを家の人に言ってから出かける。 ⑤友だちが連れて行かれそうになったら、大きな声で助けを呼ぶ。

何かあったら110番の家やコンビニ、ガソリンスタンドなどに駆け込みましょう。

誘われてもついていかない。  「たすけてえ」大きな声で言えました。

車に乗らない。 断る。「たすけてー」大きな声でいえました。

車の色やナンバー、不審者の服装の色などを覚えておくといいですね。
子どもたちは、お話がよくわかったようです。5つのことを守って、自分の命を守って
欲しいと思います。