5月17日(金)陸上部リレー選手 競技場での事前練習  20日(月)3年生市内巡り  21日(火)2年生耳鼻科検診  23日(水)3部会陸上競技大会、3年生リコーダー講習会  23日(木)プール清掃、1年生栄養教室  24日(金)引き渡し訓練
     、

2024/04/30

2年生生活科、2年生体育、4年生体育、地区訪問

2年生の生活科「春 はっけん」の学習です。築山のあたりで、動物や植物を観察していました。子どもたちは、よく見たり、さわったり、匂いをかいだりしながら観察をしていました。ある子がタンポポを持ちながら、「この花、ハチミツのような匂いがします。」と教えてくれました。私も匂いを嗅がせてもらうと、確かに甘い匂いがします。「ハチミツのようなにおい」という表現になるほどと思いました。授業の中で、実際に体験することの大切さも再認識をしました。

2年生の体育「鉄棒あそび」の学習です。私が見たときは、鉄棒にぶさ下がり片手をはなして、じゃんけんをしていました。低学年では、子どもが楽しい運動遊びに夢中になって挑戦しながら、基本的な動きができるようになること等を目標にしています。たくさんの遊びをしながら、各種の運動能力も高めていってほしいと思います。

4年生の体育「タグラグビー」の学習です。ラグビーと大きく違うところは、相手にぶつかることなく、腰に巻いたタグを取ることで相手の攻撃を止めることができます。今日は、攻撃2人、守備1人で練習していました。攻撃の方が人数が多いので、ボールを持っている人が守備に止められそうになっても、上手くパスをすると攻め上がることができます。上手くパスが通ってトライを決めるシーンが何回も見られました。