10日(火)体育科、食育の校内授業研修会を行いました。
3名の講師にご来校いただき、授業を参観していただきました。そして、児童下校後
ご指導をいただきました。
2年生の体育「マットを使った運動遊び」うしろころがりを学習しました。
4年生「前方かかえ込み回り」大きなだるま振りを行いました。膝を素早く曲げることを
ねらいとして行いましたが、もう、回れる子もいて驚きました。
3年生食育「野菜を食べよう」野菜のひみつについて学習しました。
市内の栄養士さんも来てくれました。要素液(左)に野菜の汁を入れたら透明に(右)に
なりました。ビタミンCが入っているということです。子どもたちは、驚いていました。
野菜の繊維は身体の中のいらない物を外に出す働きがあるんだよ。(左の写真)
野菜には栄養があり病気から身体を守ることやいらないものを身体の外に出すことが
わかりました。これからは、野菜を全部食べようと思います。
6年生「補助倒立前転」補助倒立ができる6年生は、倒立前転に挑戦していました。
「頭を入れて」「はい」と声を掛け合って友だち同士で頑張ることができました。
先生方で、低中高に分かれ、今日の授業について話し合いを行いました。最後に講師の
先生からご指導をいただきました。
食育 3年の分科会
低学年の分科会
高学年の分科会
この後、全体会を行い、3名の講師の先生から、分科会で話し合われたことや全体に
かかわることなどをご指導いただきました。
講師の先生方、丁寧なご指導をいただき大変ありがとうございました。