2013/02/13

邦楽鑑賞会

Tweet ThisSend to Facebook | by:youmama
3月13日(水)
今日は、千葉県三曲協会の先生方12名に来ていただき、鑑賞会を行いました。
この事業は、千葉県が行ってる「プロに学ぼう。器楽クリニック」というものです。
千葉県では、1年に14校ほど行っているそうです。
筝の先生が6名  尺八の先生が6名です。
子どもたちは、和の楽器が奏でる音に耳を傾け、筝を弾いている姿に感動し
尺八の音色に驚き、演奏している姿にも感動していました。

午前中10時ころから、楽器の調整をしたりリハーサルをしたりしていました。

校長から先生方の紹介をしました。    これから演奏が始まります。

演奏を一生懸命に聴いています。中には、体を動かしたり弾く真似をしたりする子もいました。
楽器紹介

筝 182センチ 弦が13本        三味線

尺八の説明  子どもたちに良く見せていただきました。

「ふるさと」を演奏してくださいました。一緒に歌いました。

素晴らしい演奏で、2時間あっという間でした。「春の海」の演奏 すてきな音色にうっとり

お礼の言葉 6年生が言ってくれました。「日本の文化を大事にしていきます。」

演奏してくださった先生方。 子どもたちの鑑賞態度の良さに驚いていました。
子どもたちが一生懸命に聴いてくれるので、演奏しやすかったそうです。
銚子や館山の方からも来ていただいた先生もいました。ありがとうございました。