7月2日(火)委員会活動  3日(水)3年生校外学習(グリコピア等)、4年生クリーンセンター見学  4日(木)読み聞かせ
     、

2024/06/26

4年生パラスポーツ体験、西の原幼稚園生き物探し

本日、4年生がパラスポーツ体験を行いました。このパラスポーツ体験授業は、印西市健康子ども部スポーツ振興課の方の主催で、順天堂大学の先生と学生さんに準備を含めてご指導をいただきました。1時間目から4時間目まで、学級ごとに体験させてもらいました。大学の先生の説明が分かりやすいのはもちろん、5グループに分かれての体験では、およそ30人程度の学生が子どもたち一人一人にわかりやすく、アドバイスをしてくれました。4年生は総合の学習の時間に、福祉教育の一環としてパラスポーツのことを調べているので、子どもたちもより興味をもって取り組むことができたようです。多くの皆様のご支援で、今回のような貴重の体験ができたことに感謝しています。ありがとうございました。

本日、西の原幼稚園の園児が、築山付近で生き物探しを行うため、西の原小学校を訪れました。西の原幼稚園で、園児に生き物とふれあいをさせたいと考え、生物の生態を研究している機関に調査を頼んだそうです。その研究機関が、西の原幼稚園だけでなく、近くの公園や森など5つの地点で調査を行ったところ、昆虫の種類が一番多かったのが西の原小学校だったそうです。(調査の報告書を学校もいただきました。)そういう理由があり、西の原幼稚園の園児が、今日学校に生き物探しに来てくれました。園児のみんなも、喜んで生き物探しをしてくれていて、少しの時間ですが見ていた私も、うれしくなりました。また、機会がありましたら西の原小学校にきてください。