5月14日(火)1年生耳鼻科検診  17日(金)陸上部リレー選手 競技場での事前練習  20日(月)3年生市内巡り  21日(火)2年生耳鼻科検診  23日(水)3部会陸上競技大会、3年生リコーダー講習会  23日(木)プール清掃、1年生栄養教室  24日(金)引き渡し訓練
     、

5年生 >> 記事詳細

2022/07/15

思い出いっぱいグリーンスクール(5年生)

7月10日、11日にかけて、小見川少年自然の家でグリーンスクールが行われました。
子どもたちは本番に向けてたくさんの準備をしてきました。

当日はお天気にも恵まれ、全ての活動を楽しむことができました。
今回はその様子を少しだけご紹介したいと思います!

1日目。まずは発泡スチロールの紙を切って飛ばす、ファンタジーウィング!

切り方や飛ばし方を工夫して、教え合いながら活動していました。

食堂のご飯はバランスのとれた美味しいものばかり♪

感染対策をしっかりして、みんな黙食をしています。

午後はウォークラリー!!道にまよいながらも、みんなゴールまでたどり着きました。

帰ってきたら、モルックを楽しみました。
活動部としおり部の子どもが準備してくれた、やり方のしおりを読みながら取り組みました。

そして夜はキャンドルファイヤー!!
キャンドルファイヤー部が内容を考え、準備し、当日も声をだして大いに盛り上がりました!

(↑ ジェスチャーゲームの様子 何のポーズでしょう・・・?)

(↑ 肩を組んでジェンカ♪)

2日目。こどもたちも楽しみにしていたフライングディスクとカヌー!
(カヌーは写真が撮れなかったので、プロのお写真をお楽しみに・・・!)

退所式では進行部のこどもたちが司会進行をして、代表の言葉を言いました。
疲れもありましたが、みんなしっかりとした態度で話をしたり、聞いたりすることができました。

2日間のグリーンスクールは大変なことも、初めてのこともありましたが、挑戦し、協力し、全力でたのしむことができました。
ここでの学びを生かして、2学期も頑張っていきましょう!!