このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード紛失
11月19日(火)6年・5年親子レク 21日(木)授業参観、不審者対応訓練 22日6年邦楽体験
トップページ
学校概要
西の原小日誌
コスモス
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
校長室
令和6年度学校いじめ防止基本方針
おたより
今日の給食
西の原っ子応援団
おやじの会
パソコンクラブ
各種ダウンロード
転出入の案内
西の原小日誌
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2024/11/20
6年家庭科、4年図工
| by:
7年生
6年生の家庭科「できることを増やしてクッキング」の学習です。調理実習で、三色野菜炒めとスクランブルエッグを作っていました。炒める料理を家庭科の学習でするのは、今回が初めてのようです。
ご家庭でも、お家のかたと一緒に料理をしているのか、
子どもたちは野菜を切ったり炒めたりするのも慣れているようでした。彩りもきれいに料理を作ることができていました。作った料理ですが、私にも食べさせてくれました。野菜の火の通り方もちょうどよく、お店で食べるようなおいしさでした。
4年生の図工「とんとんつないで」の学習です。のこぎりで切った板を組み合わせて、楽しい作品を作る学習です。木の椅子を台にして、子どもたちは丁寧に板を切っていました。4年生では、のこぎりの扱い方も学習する技能の一つとなっているようです。板を切った後は、切り口の断面をやすりできれいにし、釘を打って計画した形を作っていきます。
11:03
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project