西の原小日誌 >> 記事詳細

2024/11/20new

6年家庭科、4年図工

Tweet ThisSend to Facebook | by:7年生
 6年生の家庭科「できることを増やしてクッキング」の学習です。調理実習で、三色野菜炒めとスクランブルエッグを作っていました。炒める料理を家庭科の学習でするのは、今回が初めてのようです。ご家庭でも、お家のかたと一緒に料理をしているのか、子どもたちは野菜を切ったり炒めたりするのも慣れているようでした。彩りもきれいに料理を作ることができていました。作った料理ですが、私にも食べさせてくれました。野菜の火の通り方もちょうどよく、お店で食べるようなおいしさでした。
       

 4年生の図工「とんとんつないで」の学習です。のこぎりで切った板を組み合わせて、楽しい作品を作る学習です。木の椅子を台にして、子どもたちは丁寧に板を切っていました。4年生では、のこぎりの扱い方も学習する技能の一つとなっているようです。板を切った後は、切り口の断面をやすりできれいにし、釘を打って計画した形を作っていきます。
   

11:03