2013/11/21

読み聞かせ、4年福祉体験、2年栄養教室

Tweet ThisSend to Facebook | by:you-mama
読み聞かせを行いました。
今日も寒い中、保護者ボランティアの方々が来てくださり、読み聞かせを行ってくれました。
子どもたちは、いつも楽しみにしていますので、食い入るように見てじっと聞いていました。

1の1                       1の2

2の1                      2の2

3の1                      3の2

4の1                      4の2

5の1                        5の2

6の1                      6の2
ありがとうございました。
4年生は、福祉体験として高齢者体験学習を行いました。
福祉協議会の方々がおいでになり教えていただきました。
車いすや高齢者体験に必要なものをたくさん持ってきていただきました。

車いすの説明 真剣に聞くこどもたち

高齢者疑似体験の説明をしていただきました。

実際に子ども達も身につけて体験しました、視野が狭くなり字も見えにくく、物をつかむのも大変だということを実感したようです。

車いすの操作も大変なことと介助も大変なことを体験しました。坂道や段差のあるところは、力も入り、怪我をさせないようにするのが大変だと話していました。
とても良い体験ができたと思います。高齢者に対しての理解からどう接したら良いかを考えることができました。福祉協議会の方々、ありがとうございました。

2年生は栄養教室を行いました。
栄養教諭の加納先生に来ていただき、給食を中心に食物の栄養について指導していただきました。

赤の食べ物、黄色の食べ物、緑の食べ物について、体の栄養を考えました。
今日の給食は、みんな自分の体の健康を意識して全部食べようと努力していました。

今日もふれあいマラソンを頑張りました。今日は、個人走でしたので、自分のペースで
しっかりと走ることができました。

明日からも自分のめあてに向かって走ります。どうぞ励ましをお願いいたします。