2024/07/19

1学期終業式

1学期の終業式を行いました。今日は気温が高い予想が出ていたため、校長室と各教室をリモートでつなぐ形で式を行いました。式の前に賞状伝達を行いました。印旛郡陸上大会と一筆啓上賞日本一短い手紙の表彰です。(写真を撮ることができませんでした。)
 終業式では、最初に校歌を歌いました。教室から、元気な歌声が聞こえてきました。続いて、「今学期がんばったこと」の発表です。2年生の代表の子は、「1年生のお世話をがんばりました。一緒に登校するときは、車に気をつけながら歩きました。」という内容の発表してくれました。4年生の代表の子は、「3年生のとき苦手だった水泳をがんばりました。まだ息つぎが苦手なので夏休みもがんばります。」という内容で話してくれました。

私からは、①1学期に自分の目標に向かってチャレンジできましたか。がんばれましたか。 ②社会を明るくする運動で学校賞をもらいました。 ③夏休みも「チャレンジ+1」をがんばってほしい。 の3点について話をしました。次に、夏休みの過ごし方について、担当より話をしました。夏休みにお世話にならないようにしてほしい3台の車(消防車、救急車、パトカー)についての話をしました。各学級でも、それぞれの学年の発達段階に合わせて、学級指導を行いました。

今日から、子どもたちは夏休みに入ります。今年度の1学期も、保護者の皆様にはいろいろな場面で学校にご協力いただき、ありがとうございました。子どもたちの健やかな成長の為にも、今後も保護者の皆様、地域の皆様、学校の教職員が協力し「チーム学校」で子どもたちを育てていきたいと思います。今後もご支援・ご協力をお願いいたします。