9月25日(水)より運動会練習が始まります。音楽やマイクの声等で近隣の方にはご迷惑をおかけします。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。  27日(金)3年歯科健康教育

2024/09/05

読み聞かせ、4年生プラネタリウム、2年タイム測定、6年租税教室

本日、応援団の読み聞かせ委員会の皆様やボランティアの皆様が、各学級で読み聞かせをしてくださいました。子どもたちも楽しみにしているようで、読み聞かせを始める挨拶の後に、拍手をしている子どもたちもいました。多くの皆様の協力のおかげで、本好きな子がますます増えてくるように思います。ありがとうございました。

4年生(今日は1組と2組)が白井市文化センターにあるプラネタリウムに行ってきました。4年生の理科の学習では、星や月、太陽の動きを学習します。特に夜の星については、学校では観察できないので、プラネタリウムでの学習は教育効果が期待できます。市役所の方が用意してくださったバスに乗り、安全に気をつけてしっかりと学習してきました。

運動場で、2年生が50mのタイム測定をしました。運動会の紅白分けやリレー選手選出の参考資料にもなります。2年生は、コースロープをしっかりと意識してまっすぐに走ることができていました。

6年生の租税教室を行いました。講師として、印西市役所から専門家の方をお招きをして話をしていただきました。「主な税金の種類と仕組み」や「なぜ税金は必要なのか」等について教えていただきました。途中で1億円紙幣のレプリカを見せてもらったり、クイズ形式を取り入れたりしてくれたので、興味を持って話を聞くことができました。