2024/05/09

歯科検診、2年生生活科、5年生体育

1~3年生の歯科検診がありました。歯医者さんを怖がる子もいなく、スムーズに検診ができました。小学生の子どもたちの歯は、乳歯から永久歯に生え替わっていく大切な時期です。歯の健康にも十分注意してもらいたいと思います。

2年生の生活科「おいしく そだってね」の学習です。ミニトマトの苗を植えていました。2年生の生活科では、今までの経験を生かして継続して植物を育てながら、観察したり、収穫したりしていきます。たくさんミニトマトが採れるように、愛情を持って育ててほしいと思います。

コスモス学級が、畑にサツマイモの苗を植えていました。コスモス学級の子どもたちは、昨年度は収穫したサツマイモをふかして、茶巾絞りにして食べました。今年も収穫し、調理するところまでできるといいですね。

5年生の体育「短距離走・リレー」の学習です。60mを3人でバトンでつなぐリレーをしていました。バトンパスの様子を,クロームブックで動画撮影もしていました。走っていると、上手くバトンパスができているかわからない面もありますが、動画を見ながら振り返ると、よかった点や課題がはっきりすると思います。最後は、他のチームと競走して、予選・決勝レースを行っていました。