2024/05/24

学校探検、引き渡し訓練

今日、1年生と2年生が合同で生活科の学習で学校探検をしていました。2年生が1年生の案内をしながら学校を回ります。1時間目は、1年3組と2年生4組と2年生3組の1グループが一緒に活動しました、あらかじめ決められた6カ所(校長室や保健室など)は、全てのグループが行くことになっているようです。1年生教室で、始めの式を行った後グループごとに出発です。どのグループも校長室に来てくれたので、1年生がソファーに座り、2年生の説明を聞きました。「ここは、校長室です。校長先生が仕事をする部屋です。お客さんが来ることがあります。」などのように、2年生が説明をしてくれていました。2年生は、1年生の手を取り優しく案内することができていました。

午後から、地震を想定した避難訓練を行いました。地震があったときの一次避難として机の下にもぐり、しっかりと頭を守ることができていました。また、校庭への移動もあわてず静かに移動できました。少し残念だったのが、全体で集合した後に話し声が聞こえたことです。次回の避難訓練では、しっかりと集合できるように、がんばってもらいたいと思います。

避難訓練の後、大きな地震が起こった想定で引き渡し訓練を行いました。メールを見て、学校に集まってくださった保護者に、子どもたちを引き渡しました。あまりにも暑かったので、途中から予定を変更し、子どもたちを日陰に入れました。保護者の皆様、平日のお忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。(引き渡しができなかった児童は、地区ごとに分かれて教職員とともに集団下校をしました。)