2024/05/07

全校朝会、交通安全指導

5月の全校朝会を行いました。連休明けで、子どもたちが落ち着かないかと思っていましたが、体育館に入った時から、しっかりとした態度で式にのぞむことができていました。さすが、西の原小の子どもたちです。最初に校歌を歌いました。1年生も含めて、今年度初めての全校での校歌合唱でした。私からは、「どうして勉強するの?」という話をしました。文部科学省が行った「義務教育に関する調査」なども紹介しながら、考えてもらいました。情報担当からは、本校が「学校情報化認定校」に認定されたことについて話しました。また、生徒指導担当からは、今月の目標に関連して話をしました。

1、3、5年生を対象とした、交通安全教室を実施しました。警察署員の方や市役所の市民安全課の方、教育委員会の方が来校し、指導してくれました。雨のため、雨天時の計画で行いました。
 1年生は、DVDを視聴した後に、道路での歩行と横断の練習をしました。信号を渡るときは、「右・左・右・後ろを見て渡る」ことも教えてもらいました。横断歩道では、車に巻き込まれる事故も多くあります。左折してくる車や右折してくる車にも、気をつけられるようになってほしいと思います。

3年生・5年生は、自転車の乗り方について教えてもらいました。交差点での2段階右折の仕方も教えてもらいました。雨天のため、代表の児童のみが実際に自転車に乗り、他の子は警察の方の解説を聞きながらの学習になりました。