2024/07/24

学校をきれいにしよう!

今日も1日とても暑かったですね。午後1時過ぎには,急に真っ黒な雲が立ちこめて,雷が鳴り出しました。大雨になるかと思いましたが,何とか大丈夫でほっとしました。西の原小のみなさんは,今日,どのように過ごしましたか?

先生たちは,今日,学校中のろう下をきれいにしました。
 専用の洗剤をまいて,ポリッシャーという回転ブラシのついた機械で磨きます。上手に運転しないと,壁にぶつかってとても危険です。掃除が進むと,透明だった洗剤が黒くなってきました。

磨いた後には,すぐに水拭きをします。長いろう下,1階~3階まで分担して,みんなで少しずつ頑張りました。

来週は,きれいになったろう下にワックスをかける予定です。
 2学期には,ピカピカのろう下でみなさんを迎えられそうです。