4月30日(火)~5月2日(木)地区訪問  2日(木)1年生を迎える会  7日(火)交通安全教室  9日(木)1~3年生歯科検診  10日(金)授業参観
     、

校長室 >> 記事詳細

2015/05/04

☆★HPご覧いただきありがとうございます★☆

Tweet ThisSend to Facebook | by:kishi
 保護者を始め,多くのみなさま。日頃よりホームページをご覧いただきありがとうございます。
 4月より,学校広報の「基幹メディア」としてこのホームページを位置づけ,学校広報に取り組んでまいりました。学校の日常的な様子を分かりやすくタイムリーに伝えることを心がけ,おかげさまで毎日多くの方々にご覧いたいているようです。
 一日の平均閲覧数も着実に伸びており,4月の一日当たりの平均閲覧数は,昨年度の7倍以上となっています。全国的にも一日当たりの平均閲覧数が多い印西市内小・中学校の中でも,閲覧数トップグループに入ってきました。印西市内小・中学校HPの平成26年度平均は約253ヒット/日です。4月の西の原小学校は,約538ヒット/日になりました。大変ありがたいことです。

世の学級担任の中には,学級通信を出す際に4月に次のようなことをする方がいらっしゃいます。
・日数よりずっと多い号数を発行し,勢いつける。(ロケットダッシュ)
・なかなか気づかなく埋もれそうな子どもたちのすばらしさをいくつも見つけ出し,徹底して紹介する。(見えない良さの紹介)
・教室で飼っている生き物,お花,備品,文房具等を詳しく紹介する。(教育環境の明示)
・担任の教育理念や信条,方法論を示す。(目ざすベクトルとそれを支える理論の提示)
 なぜ,このようにするのか。もちろん,担任が「学級づくりにとって必要だ」と判断しているからです。

本校のホームページも基本的には,こういった学級通信と似たような感じで,作っています。

まずは,多くの方にご覧いただく。
 まずは,多くの記事(日誌)を掲載する。
 まずは,できるだけ広いカテゴリーの内容をお知らせする。

もちろん,「学校づくりにとって必要だ」と判断しているからです。

4月の記事数(日誌)は171。多くの教職員が協力して積み上げてきた数字です。ロケットダッシュとはいきませんが,ダッシュはしたと考えています。質より量の現状?いつかは質量が転化すると信じて,続けてまいります。もう少ししたら,勢いは落ち着くかもしれません。しかし,「船が大洋を巡航」するように安定して発信していきたいと考えております。
  今後とも,日常的にご覧いただければ幸いです。

平成27年5月4日   西の原小学校長       岸  祐尚