2024/06/03

全校朝会、1年生生活科、3年生理科

6月の全校朝会を行いました。校歌を、1年生から6年生まで全員がぞろって歌うのは2回目です。前回の5月の全校朝会の時より、指揮に合わせて歌うことができていました。表彰では、第3部会陸上競技大会で入賞した子の表彰を行いました。このうち4名の子が、明日の印旛郡市陸上競技大会に3部会27校の代表選手として参加します。
 、

私からは、「もっと西の原小学校を知ろう」というテーマで、ぜひ西の原小学校のホームページを見てくださいという話をしました。生徒指導担当からは、今月の目標に関連し、傘の扱い方と校舎内の過ごし方について話をしました。

1年生の生活科の学習で、アサガオの観察をしていました。よく見て、観察カードにアサガオの絵を描いていました。「〇個も芽が出たよ。」とか「葉っぱが大きくなったよ。」などと、子どもたちは私にも教えてくれました。

3年生の理科の学習では、もんしろちょうのよう虫を観察していました。畑に植えてあるキャベツにたくさんの蝶がきて、卵を産んだようです。まだ、小さいよう虫ですが、虫めがねも使いながらていねいに観察していました。理科の学習ですので、形や大きさ、色、動き方などをしっかり観察し、記録していきます。