2024/06/14

6年生校外学習⑤

国立科学博物館には全員一緒に入館し、グループごとに写真を撮ったらグループ活動開始です。それぞれのペースで見学し、上野動物園に移動していました。私も、動物園の中を回っていると、アビシニアコロブスというさるを見ていたグループの子どもたちが、「この動物は平和でいいですよ。」と話しかけてきました。聞いてみると、さる山にいたさるは大きな声で叫びながらけんかをしていたそうですが、アビシニアコロブスは、ゆったりとした動きで争うことなく一緒にいたので、平和という感想をもったようです。私もしばらく見ていると、確かに平和だな〜と感じるようになりました。子どもたちの発想のおもしろさを感じました。