2014/06/06

3年市内巡り、3年生の食育

Tweet ThisSend to Facebook | by:you-mama
4日に3年生は市内巡りを行いました。
最初に印旛沼近くの双子公園に行きました。印旛沼の様子や周りの様子を見学しました。
それから、六合小学校にいき、一井橋まで歩き、遠く成田や栄町方面を見たり小水路を見たりしました。
そして、木下小に行き、屋上から東西南北を見ました。

今から出発です。

双子公園 沼を見学、水田が広がっていました。

六合小から市井橋までは畑があり、お花もたくさん咲いていてきれいでした。

見学して気がついたことをメモしました。
5日 3年1組で食育の授業を行いました。
野菜にビタミンが入っていることや野菜の繊維は身体に良いということを学びました。

野菜をすりおろして、絞って汁を出します。

ヨウ素液を入れると透明になります。左側がピーマンの汁にヨウ素液を入れたものです。
透明になり、ビタミンが入っていることがわかりました。

野菜の栄養について話を聞きました。   いらない栄養は、どうなるのかな。

野菜を食べると繊維がいらないものを身体の外に出してくれます。
野菜をたくさん食べましょう。

6年生は、挨拶運動をしました。「おはようございます。」の声が高らかに聞こえ
気持ち良かったです。