2012/12/19

登校、邦楽体験、書き初め

Tweet ThisSend to Facebook | by:youmama
朝の登校の様子
今日は、地区委員と警察の方が、登校指導を行ってくださいました。

歳末交通安全週間で警察官が、数日間子どもたちを見守っていただきました。

地区委員の方々が、今日から登校指導をしてくれています。ありがとうございます。
6年生は、邦楽体験で琴と尺八の体験を行いました。
昨年もお世話になった金野先生ご夫妻にご来校いただき、指導をしていただきました。
6年1組から指導していただきました。

尺八の歴史や演奏の仕方などについてお話をしていただきました。

音が出なくて四苦八苦です。

30分で「さくらさくら」を演奏できるようになり、満足 船渡先生も参加

講師演奏「春の海」に聴きいる子どもたち 素晴らしい演奏に感動しました。
2組の番です。

琴の演奏のために爪をつけます。

頑張って「さくらさくら」を練習しています。

音が出ないよう。                松田先生も挑戦

楽しく邦楽体験ができました。
金野先生、ありがとうございました。

3年生は、書初めの練習をしました。
「花びら」です。  子どもたちは、座り方から教えていただき、一生懸命に
練習していました。

姿勢の指導                    気をつけること 静かに聞いていました。

一生懸命に書いています。   上手に一生懸命に書いています。

一生懸命に練習してください。 作品を楽しみにしています。