2012/06/09

5年生自然教室

Tweet ThisSend to Facebook | by:youmama
6月8日、9日 5年生は、1泊2日で小見川少年自然の家に行き、宿泊体験学習を行ってきました。
8日(金)絵文字:晴れ とてもいい天気です。

出発前の健康観察  スタートの会 校長先生の話「友達の良いところを見つけてください。
二日間楽しんで活動し、良い思い出を作りましょう。」

引率の先生方からもお話がありました。

お見送りの教頭先生からの話    用務員さんもお見送りをしてくれました。

いよいよ出発  半谷先生も見送りをしてくれました。

小見川少年自然の家に到着   わくわくどきどきです。

自然の家の方から施設の使い方やシーツのたたみ方などをを教えていただきました。

入所式   二日間ルールを守って活動しましょう。  「はい。」いい返事でした。

カレー作りとご飯の炊き方の説明を聞きました。
いよいよ開始です。様子をご覧ください。

薪の燃やし方、火のつけ方を教えていただきました。どの班も上手に火をつけることができました。

どの班もご飯が炊きあがり、カレーができあがりました。
さあ、食べるぞう。 もうおなかぺこぺこだよ。

美味しいよ。とてもいい味でした。  たくさん食べました。みんなおなかいっぱいです。
さあ、片づけです。

なかなかOKがでず、何回も洗い直しをしました。  お疲れ様でした。
さあ、ウオークラリーです。頑張ろう。

何とか、どの班も1時間で帰ってくることができました。
楽しみにしていた夕飯です。

バイキングです。たくさん食べました。みんな残さずによく食べましたね。
夜の楽しみは、キャンプファイヤーです。
火の神様から火をいただきました。友情の火 協力の火 努力の火 感謝の火
火の子をやってくれた写真は、学年の方で後日アップする予定です。
キャンプファイヤーの様子をご覧ください。歌ったり踊ったり、ジェスチャー伝言 等々
思いきり楽しみました。

楽しいキャンプファイヤーは終わってしまいました。