4月30日(火)~5月2日(木)地区訪問  2日(木)1年生を迎える会  7日(火)交通安全教室  9日(木)1~3年生歯科検診  10日(金)授業参観
     、

2024/04/16

身体測定、図書オリエンテーション、1年生防犯教室

学校では、4月から6月にかけて定期健康診断を行っています。子どもたちの健康や、発育・発達の状態を把握することや、疾病・異常の有無を検査し、早期にこれを発見し適切な措置を実施することなどを目的にしています。身体計測、視力・聴力検査は12日(金)からスタートしています。今日は、3年生が身体測定及び視力検査を行っていました。結果の通知については、要治療・要精検者に対しては、わかり次第お知らせします。それ以外については、「健康の記録」でお知らせします。

学校の図書室の利用の仕方などを学ぶために、学校図書館司書によるオリエンテーションを行っています。今日は、2年生がオリエンテーションを受けていました。本の分類について学んでいました。例えば、4類が「自然科学」、5類が「技術」等です。本を探すときに、図書室の掲示物を見れば、自分が探している本がどのあたりにあるか予想できると思います。子どもたちには、今後もどんどん図書室を活用しほしいと思います。

1年生の防犯教室を行いました。千葉県警や印西警察の職員の方が来校し、子どもたちに指導してくださいました。動画を見て5つの約束を覚えたり、大きな声で助けを呼ぶ練習をしたり、知らない人に話しかけられた時の行動をロールプレイングを行いながら学んだりしました。いざというときに被害にあわないように、しっかりと学習することができました。