2024/09/02

第2学期始業式、学級活動

2学期が始まりました。台風の影響が心配されましたが、大きな影響もなく、この日を迎えられました。子どもたちは久しぶりの登校でしたが、朝の読書タイムへの取組はどの学級もすばらしく、さすが西の原っ子と感心させられました。
 2学期の始業式は、暑さや台風の影響を想定していたので、リモートで行いました。最初に校歌合唱を行いました。低学年の子どもたちも元気に歌うことができていました。私からは、①2学期も「チャレンジ+1」、目標に向かってがんばってほしい。 ②自然災害(地震、台風)について考えてもらいたい。という2つの話をしました。また、生徒指導担当の話や新しい職員の紹介をしました。

始業式に続き、学級活動を中心に3時間の授業を行いました。夏休みの宿題を集めたり、教科書を配付したり、夏休みの思い出を話し合ったりしていました。子どもたちの欠席も少なく、落ち着いた様子が見られ、どの学級もよいスタートが切れました。