2023年日記 >> 記事詳細
    2024/03/22

「通知表は3年の卒業式の時だけで」

今年度修了日。青空が広がり風もなくとても清々しい朝です。生徒達
    のダッシュの勢いや挨拶の声も心なしかいつもの倍にも感じます。
    最終日と言えば生徒が気にする通知表があります。「通知表に期待し
    ちゃうな」には多くの生徒が苦笑い?ある子は「なんなら通知表は3年
    の卒業式の時だけでいいです」と。え?本当にそれでもいいのかい!?

◎学年集会(1校時
     各学年に分かれて集会。各先生方や代表生徒から話がありました。

修了式の様子(2校時)
       修了式の前は色々な分野で活躍した生徒を紹介。修了式では
       学年代表に修了証書を渡しました。堂々とした姿です。その
       後、学年から3学期の取り組みの様子(頑張った点等)を発表。

◎学活(3校時)
     通知表等、渡され、うれしい?残念?皆、先生の話を真剣に聞きます。

1年間お疲れ様でした。先生は何事にも一所懸命にやる、そして仲間と
    一緒に懸命になれるみんなが大好きです。この春休み、自分の良さ、課
    題は何かを見つめ直し、4月いいスタートが切れるようにしていこう。