2024年日記 >> 記事詳細
    2024/04/12

「まずい、急がなくっちゃ」

まだ朝は涼しさがあります。それが影響しているのか、金曜で疲れが
    ているのかギリギリの時間に登校してくる生徒達が今週の中では
    番多い感じです「あと2分だぞ~」と声をかけると「まずい、急がなく
    ちゃ」と。一番後ろから来ていた子は前にいる友達を抜こうと体育祭
    ばりに猛ダッュ。本当に速かった。とにかく間に合ってほしいなぁ。

1年生の様子
       学級目標決めはたくさん意見が出ます。1年間の目標なのでみん
       な真剣。各自の目標等も考え、先生に見せに行きます。学年レクは
       ”私は誰?”&"ジェスチャークイズ”給食も中学で初めて、配膳バッチリ?

2年生の様子
       楽しみにしていた学年レク。ジェスチャー伝言などでは苦戦?最初の
       優勝クラスはどこになった?教室の掲示物等みんなで作ります。
       給食配膳も手際よくやります。学年集会では先生達の特技発表?

3年生の様子
       修学旅行の係会ではみんなウキウキ?楽しみでしょうがない?
       班別行動等も計画。どこがいいかと調べていくと全部行きたく
       なっちゃう?学年レクは”友達の名前ビンゴ”134人中25人を選ぶ!?

避難訓練(1校時)
      今回の避難訓練は地震を想定したもの。各学年、新しい教室とな
      り、避難経路を確認。指示をしっかり聞き、行動。避難後の話も真
      剣に聞き”自分の身は自分で守る”自他の命、大切にしていきます。

全校評議会(放課後)
      今年度最初の評議会。生徒会、各委員会委員長、各学級代表が参加
      します。より良い学校生活にするため生徒達が話し合う場です。